+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

3 врага человечества: чем и как очищают воду от железа?

очистка воды скважины
Из всех примесей, от которых очищается вода, наиболее распространено железо. Чтобы эффективно очищать от него воду, нужно определить тип железа, присутствующего в воде. Оно находится в ней в растворенном состоянии и обладает валентностью, равной двум, поэтому визуально выявить присутствие железа невозможно: вода с ним привычно прозрачная и бесцветная. Но по мере отстаивания в ней формируется рыжий осадок. Причина тому окисление: растворимое железо становится нерастворимым, приобретая валентность, равную трем. Это происходит из-за взаимодействия железа с кислородом, присутствующим в воздушной массе. К тому же железо часто находится в жидкости в органической форме. Форма, приобретаемая железом в жидкости, определяет методы ее очистки.

Растворенное железо

От такого железа жидкость очищают, используя три метода:

  • реагентный;
  • безреагентный;
  • с помощью аэрации.

При реагентной очистке жидкости она проходит сквозь фильтры, окисляясь, очищается от марганца, железа, сероводорода. Они становятся нерастворимыми, поэтому осаждаются. При обратном промывании осадок поступает в дренаж.
Емкость фильтронагрузки исчерпывается после определенного объема фильтруемой жидкости (который определяется степень ее загрязнения). Поэтому способность фильроэлемента к окислению восстанавливают его регенерацией.
Загрузочными материалами реагентных фильроэлементов, реагентами часто служат:

  • перманганат калия;
  • гипохлорит натрия.

Безреагентная водоочистка от железа. Просачиваясь сквозь фильтроэлемент сверху вниз, растворенные в жидкости железо, сероводород и марганец становятся нерастворимыми, поэтому осаждаются. Осадок удерживается в насыпке фильтроэлемента и поступает в дренаж вол время обратного промывания.
Для водоочистки от железа без реагентов обычно используют:

  • фильтры обезжелезивания;
  • аэрацию.

Водная аэрация - такое название получил способ воздействия на жидкость воздухом, во время которого растворенные вещества окисляются кислородом. Такие соединения приобретают форму хлопьев которые с легкостью удерживаются засыпными фильтроэлементами. Под действием аэрации жидкость утрачивает летучие примеси, среди которых есть и плохо пахнущие или токсичные. Использование станций водной аэрации дает возможность в полной мере обходиться без реагентов. Такая очистка воды скважины или из колодца химически безопаснее, и благодаря ей можно отказаться от реагентов и токсичных веществ.

Нерастворенное железо

Не растворившееся в жидкости железо удаляется из нее механическим путем с помощью засыпных фильтров, ультрафильтрации, реже обратноосмотической очистки жидкости, если нерастворенного железа в воде немного.От нерасторенного железа жидкость очищают:

  • системы ультрафильтрации;
  • обратный осмос;
  • осадочные фильтры;
  • очистка воды скважины и колодезной от органического железа.


Органическое железо

Удалять из жидкости органическое железо - задача наиболее сложная. Оно включается в органические соединения, окислить которые очень непросто. Часто органическое железо представляет собой мельчайшие мелкодисперсные взвеси. Поэтому их невозможно «победить» засыпными фильтрами.От органического железа жидкость очищают с помощью:

  • обратного осмоса;
  • коагуляции с фильтрованием на осадочных фильтроэлементах или ультрафильтрационных мембранах;
  • удаления органики с помощью ионообменных смол.