+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Как правильно сдать воду из дачной скважины для проверки ее состава?

Неважно, как давно на Вашем участке установлена скважина, воду, которую Вы из нее получаете, необходимо проверять регулярно. Желательно делать это раз в три месяца. И притом грамотно. Очень важно правильно брать водную пробу, чтобы анализ воды скважины был достоверным. Как именно это следует делать, мы расскажем Вам в этой статье.

анализ воды скважины 

Забирая воду на анализ, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Не используйте в качестве тары фляги из металла. Допустимы лишь изделия из пищевого пластика или стеклянные.

  • Если у Вас есть бутыли, бывшие в употреблении, можете использовать их. Но откажитесь от емкостей из-под напитков: на их стенках могут удерживаться красители и другие вещества.

  • Не используйте тару, рассчитанную больше чем на 1,5 л.

  • Бутыль несколько раз ополосните горячей водой (стеклянную — кипятком). Непосредственно перед использованием промойте ее водой из крана, проверяемой при анализе. Не используйте какие-либо очищающие средства, чтобы те не повлияли на результат проверки воды. Воздержитесь даже от соды!

  • Прежде чем брать пробу, слейте воду в течение 20 минут. Это позволит Вам избавиться от металлических частиц в ней в случае железного трубопровода и ликвидировать трубные застои.

  • анализ воды скважиныВо избежание проникновения в воду избыточного кислорода (выступающего реагентом) при ее заборе кран включайте очень слабо. Дайте жидкости стечь тонкой медленной струей.

  • Заполните емкость «под горло». Закрывая ее пробкой, проследите, чтобы жидкость немного выходила из тары наружу, не оставляя в последней воздушной прослойки.

  • Приготовленную бутыль заверните в пакет, который не пропускает свет, и отвезите собранную воду в лабораторию в течение 3 часов. Если водосбор выдался на выходной, спрячьте тару в пакете в холодильник и храните там до отправки в лабораторию не более 2 суток.

Подобный анализ воды необходимо делать регулярно. Тем, кто пользуется скважиной давно, можно делать анализ воды скважины хотя бы раз в два года. Но при подаче из скважины мутной жидкости, возникновении в воде привкусов проверяйте воду в срочном порядке. Если в нее попадут канализационные водостоки, выбросы промышленных сооружений, оказавшиеся в грунтовых водах, это может спровоцировать отравление.