+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Методы водоочистки: аэрация, озонирование, УФ-облучение и хлорирование

Есть очень много методов очистить скважинную воду. И важно грамотно подходить к выбору метода. Применение того или иного определяет, какие фильтры воды на скважину Вы будете использовать, какой конструкции, из какого материала, какой комплектации и по какой цене. 
 

очистка воды скважины


Различают такие методы водоочистки, как:

  • аэрация;

  • механический;

  • электрохимический;

  • УФ-облучение;

  • обратный осмос;

  • хлорирование.

В этой статье мы рассмотрим лишь четыре из них. 

Аэрация

Данный метод водоочистки помогает очистить жидкость от железа, органики, марганца, сероводорода. Аэрация работает по принципу окисления примесей оксигеном. В ходе реакции появляются нерастворимые соединения, удаляемые механическим путем. Метод усовершенствуют, используя коагулянты. Различают аэрацию:

безнапорную (систему составляют компрессор, насосная конструкция и бачок; в ней разбрызгивается вода, поступающая в бачок, жидкость продувается, затем очистка воды скважины проходит в форме механической ее фильтрации);

напорную (не востребована из-за малой пропускной способности и высокой сложности).

Преимуществ у аэрации как у метода водоочистки несколько, но главные из них два:

отсутствие реагентов сокращает траты и увеличивает экологичность;

насыщаясь кислородом, вода становится вкуснее и более защищенной от микроорганизмов.

Озонирование

Технология водоочистки при озонировании подобна той, что реализуется при аэрации. Но в этом случае окислителем выступает озон. Подобная фильтрация избавляет жидкость от железа, органики, марганца, аммиака, тяжелых металлов, соли, сероводорода. При озонировании вода проходит сквозь фильтроэлементы с углем или кварцевый песок. Озонирование востребовано ввиду:

увеличения качества воды благодаря получению кислорода из озона;

сокращения стоимости генераторов озона. 

Хлорирование, ультрафиолетовое облучение

И хлорирование, и облучение воды ультрафиолетом — это очистка воды скважины вспомогательными методами. Сами по себе их не применяют. Сегодня непосредственное хлорирование воды непопулярно, но вместе с прочими видами водоочистки использоваться вполне может. Благодаря хлорированию исключается случайное попадание в жидкость микроорганизмов. УФ-облучение воды чаще всего сочетается с механическим фильтрованием.