+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Минеральная и питьевая вода — в чем разница?

На полках магазина можно найти совершенно разную бутилированную воду: в одной бутылке представлена жидкость из артезианского источника, в другой — из водопровода (вполне возможно). Отличить такую продукцию можно попробовать по маркировке. На что обратить внимание?

  • Надпись «минеральная», означает, что воду достали в буквальном смысле из-под земли.
  • Надпись «Питьевая» вовсе не дает гарантии того, что вода добыта из артезианской скважины.
    ''Мнение эксперта. Вода питьевая может добываться как из скважины, так и из централизованного водопровода. 

    Стоит понимать, что не так важно, откуда «растут ноги» у воды, ведь и в том и в другом случае она проходит стадию доочистки, в результате чего теряет некоторую часть солей, состав на ионном уровне становится другим (в некоторой степени такой же эффект дает и система очистки воды в коттедже или квартире). Например, такие элементы, как кальций и магний, вытесняются натрием. И в этом есть свой полюс, ведь некоторые бытовые приборы (чайники) будут работать дольше без необходимости их починки, поскольку накипь будет сведена к минимум. С другой стороны, эксперты не одобряют совершенное исключение этих элементов из состава воды.
     

    ''Мнение эксперта. Мы — не чайники. Нам нужны эти микроэлементы, особенно в старости, то есть в период, когда нам их остро не хватает. 

    К счастью потребителей, вода, очищенная от солей, практически не имеет вкуса, поэтому производители нацеливаю свое производство на ее обогащение все теми же полезными микроэлементами. Правда, в каком количество они «внедряют» эти вещества, неизвестно. Но если очень захотеть, эту информацию можно узнать из сведений о категории воды.

    • Первая категория. Для нее установлены только предельно допустимое содержание микро- и макроэлементов, то есть не более, чем указанные нормой.
    • Высшая категория. Для нее допустимы еще и пределы минимальных показателей, то есть не менее определенной части, установленной нормой.

      Вода высшей категории не только безопасна в полной мере, но и наиболее полезна, полноценна с точки зрения состава.

      Однако еще более полезной считается минеральная вода. Законом запрещается изменять ее состав, поэтому производители наливают ее в бутылке в том виде, в каком она существует в природе.

      Количество солей в минералке может сильно отличать один ее вид от другого. И это необходимо учесть при покупке.

      • Если содержание солей составляет до 1г/л, то такая вода относится к столовой.
      • Если от 1 до 10 г/л, то к лечебно-столовой.
      • Если содержание соли более 10 г/л, то вода признается лечебной.

        Употребление без ограничения возможно только в отношении столовой воды. А также нужно принять во внимание тот факт, что вода лечебная и лечебно-столовая могут быть только газированными, иначе есть риск выпадения минеральных солей в виде осадка.

        Ну а если вы не хотите покупать бутилированную воду, лучшее решение для вас — очистка воды в коттедже или квартире. В случае правильно подобранных фильтров вода из-под крана будет максимально полезной и безопасной.