+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Можно ли пить воду из городского водопровода

Сегодня стало модным следить за своим здоровьем, в связи с чем многие задумались о качестве потребляемых продуктов питания и питьевой воды. О последней как раз и поговорим.
 

Кто-то спешит купить магистральные фильтры воды в квартиру или другое фильтровальное оборудование, кто-то покупает бутилированную воду. Тех, кто потребляет жидкость прямо из-под крана, очень мало. Бытует мнение, что она непригодна для питья. И мы, поставщики фильтровального оборудования, должны бы убеждать потребителей в том, что вода, идущая к нам с водоканала, непригодна для употребления в пищу. Но мы этого делать не будем, поскольку это не совсем так. Давайте разбираться.

Хлор – всему голова

Если налить воду из крана в прозрачную емкость, то первые несколько секунд можно наблюдать в ней белесую мутность. Достаточно немного подождать для того, чтобы увидеть, что постепенно вода становится прозрачной. Это «превращение» связано с испарением хлора. Данное вещество добавляют в воду с целью е обеззараживания. Даже в небольших количествах хлор оказывает губительное действие на микроорганизмы. А вот в больших дозах он может быть очень опасным. Не зря во время Первой мировой войны это вещество применялось в качестве химического оружия.
 

Потребители, мягко говоря, недолюбливают хлор, растворенный в водопроводной воде. И совершенно напрасно, ведь в малых дозах он совершенно безопасен и даже в какой-то степени полезен, поскольку убивает вредные микроорганизмы. Внедрение этого вещества в питьевую воду стало настоящим прорывом в медицине двадцатого века. В начале двадцатого века хлор стал  спасением в России во время распространения холеры. С того времени его и используют на всех станциях очистки воды в нашей стране.

Сезонное хлорирование

Наиболее интенсивно хлористый запах чувствуется только в весенний сезон. Концентрация вещества в этот период самая высокая. Связано данное явление с тем, что весной начинаются паводки, снег тает и в жидком состоянии течет в водозаборы. Вместе с этой водой туда попадают и бактерии с вирусами. Иными словами, в этот период вода наиболее загрязнена. Чтобы нейтрализовать микробиологические загрязнения, водоканалы увеличивают концентрацию хлора в полтора-два раза. При инфицировании воды  количество хора увеличивают в десятки раз.

Так можно ли пить хлорированную воду из-под крана?

Итак, очевидно, что хлорированную воду можно пить, ведь ее подготовку проводят как раз с расчетом на употребление в пищу. И использование фильтровального оборудования, казалось бы, необязательно. Но! Стоит понимать, что вода проходит подготовку на водоканале, а далее еще проходит несколько десятков километров по трубам. И вот тут таится та опасность, из-за которой приходится покупать магистральные фильтры воды в квартиру. Вода снова загрязняется, проходя по старым трубам, на стенах которых скапливаются известковые отложения и даже ил. Если есть прорывы, которые никто не торопится ремонтировать, в воду попадают песок, глина и вместе с ними вся микробиология, живущая в грунте.

Кроме этого, фильтры придется использовать в том случае, если вы на дух не переносите запах хлорки в воде. Ее можно и отстаивать, но нужно быть готовым к тому, что хлор испарится только спустя три часа.