+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Очистка воды от избытка железа

Очищать воду от железа, содержащегося в ней в избытке нужно и тем, кто живет в городских квартирах, и тем более тем, у кого есть своя скважина, снабжающая водой загородный дом. Правда, нужно сперва убедиться в том, что железа в воде действительно много. И это может показать только анализ.
 

Предположить, что вода перенасыщена железом, можно, когда она поднимается из скважины. Сначала течет совершенно прозрачная вода, которая кажется идеально чистой. Но буквально через несколько минут она начинает мутнеть и окрашивается в рыжевато-ржавый оттенок. Этот визуальный показатель может свидетельствовать о повышенно содержании железа.

Вкус железистой воды тоже отличается от вкуса питьевой воды с нормальным содержанием микроэлементов: если концентрация этого элемента превышает показатель в 1-1,5 мг/л, то вода приобретает малоприятный привкус металла.

Последствия использования воды с избытком железа

Если не производить очистку воды скважины, это приведет к:

  • образованию рыжего налета на сантехнике;
  • поломке сантехники импортного производства;
  • размножению в системе водоснабжения железобактерий;
  • коррозийному поражению труб и металлических элементов бытового оборудования.

Особенно страдает система горячего водоснабжения, поскольку негативный эффект повышенного содержания железа при нагревании усиливается в несколько раз. В результате нагрева выпадают хлопья, которые представляют собой рыхлый шлам. Он забивает проходы в трубах и в элементах системы подачи горячей воды.

Очистка воды от избытка железа

Государственным стандартом определена норма содержания железа в воде. Эта норма составляет 0,3 мг/л. Вода подземных водоносных горизонтов содержит от 0,5 до 20 мг/л. Безусловно, в этом случае необходима очистка воды скважины. Но стоит понимать, что в каждом отдельном случае должны быть свои рекомендации. Дать универсальный совет очень сложно, ведь важно не переусердствовать, совершенно снизив показатель содержания железа.

Наиболее используемые методы удаления избытка железа из воды:

  • аэрация – нагнетание воздуха, за счет которого осуществляется окисление;
  • использование сильнодействующих окислителей – озона, перманганата калия, гипохлорита натрия;
  • фильтрация – удаление и самого железа и его окиси при помощи химических реакций.

Для выбора того или иного способа необходимы результаты анализа воды и рекомендации специалистов по части покупки оборудования.