+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Очистка воды от солей жесткости

Прежде чем покупать системы очистки воды в квартиру или коттедж, нужно иметь представление о составе питьевой воды. Такое представление дает только ее лабораторный анализ. На основе его результатов можно сделать выводы о том, какие именно проблемы присутствуют. И если некоторые показатели можно назвать очень специфическими, то жесткость воды – это достаточно распространенное негативное явление.


Вода может быть названа жесткой, если суммарный показатель содержания в ней солей кальция и магния превышает норму. Гидрокарбонаты этих двух элементов образуют карбонатную жесткость, которая имеет временный характер, поскольку может быть полностью устранена при помощи кипячения воды на протяжении часа. Кипячение способствует преобразованию растворимых карбонатов в нерастворимые, в результате чего они выпадают белым осадком, который мы обычно называем накипью.


В воде также есть соли сильных кислот, такие как сульфаты и хлориды кальция и магния. Они отвечают за некарбонатную жесткость, которая имеет постоянный характер, не меняющийся при сильном нагревании.


Вода в природных водоемах характеризуется меньшей жесткостью, чем вода подземных водоносных горизонтов. Поэтому исследование воды из скважины особенно необходимо. Результаты анализы дадут возможность оценить показатель жесткости, который не должен превышать 7мг-экв/л.

Проблемы использования жесткой воды

Повышенный показатель жесткости – достаточно накладное явление с точки зрения организации быта, поскольку любое мытье сопровождается определенными затруднениями.

  • Расход моющих средств увеличивается в два раза (по сравнению с мытьем в мягкой воде), так как они плохо вспениваются.
  • В результате взаимодействия жесткой воды и мыла образуются несмываемые мыльные шлаки, остающиеся на различных поверхностях в виде разводов.
  • Мыльные шлаки плохо смываются с кожных покровов и волос, в результате чего поры забиваются и возникают различные проявления раздраженной кожи (сыпь, зуд и т.д.).
  • Осадок в виде накипи негативно влияет не любое водонагревательное оборудование, поэтому для нормальной его работы необходима вода с жесткостью всего лишь 0,01 – 0,05 мг-экв/л.

Методы очистки воды от избытка солей жесткости:

  • кипячение,
  • дистилляция или вымораживание,
  • использование специальных реагентов,
  • ионообмен,
  • обратный осмос,
  • электродиализ.

Для получения большего эффекта могут быть использованы сразу несколько методов в совокупности.