+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Определение органолептических показателей воды

Фильтры воды на скважину необходимо подбирать исключительно по результатам анализа воды из источника. И тут важно не только определение ее химического и микробиологического состава, но и оценка органолептических свойств.

Органолептическими называются те свойства, которые могут быть восприняты органами чувств человека: привкус, запах, окраска, мутность и т. д. Безусловно, несоответствие органолептических свойств нормам – повод для отказа от использования воды в качестве питьевой и для скорейшей ее фильтрации.

Прозрачность

Вода прозрачна в том случае, если она пропускает свет и оставляет видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность может быть снижена из-за содержания в воде механических примесей. Питьевая вода считается прозрачной, если сквозь ее 30-сантиметровый слой можно прочитать определенный стандартами шрифт.

Мутность

Мутная вода содержит тонкодисперсные взвеси размером больше 100 нм. Это может быть органика  и неорганика. Взвеси могут попадать в воду разными путями. Если речь идет о скважине, не исключено попадание с талыми грунтовыми водами. Безусловно, мутность не только портит внешний вид воды, но и негативно влияет на процесс обеззараживания в случае использования ультрафиолета, поскольку взвеси защищают бактерии от излучения.

Цветность

Наличие оттенка у воды зависит от примесей в ее составе, а также от объема и характера растворенных в ней веществ. Артезианская вода не имеет оттенка (в большинстве случаев). А водопроводная вода зачастую имеет рыжевато-бурую окраску, обусловленную повышенным содержанием железа. Иногда можно наблюдать и зеленоватый оттенок в долго стоящей в емкости воде, он сигнализирует о росте микроводорослей, которые размножаются при наличии избытка азотистых соединений. Питьевая вода должна обладать цветностью не выше 20 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Ярко выраженная цветность говорит о плохом состоянии воды и необходимости ее очистки.

Осадок

Когда проба воды долго стоит, образуется осадок. Это свидетельствует о наличии механических примесей. Осадок различается по качеству и цвету и всегда является причиной для использования фильтров механической очистки.

Запах

Вода может пахнуть, если в ней идет процесс разложения органических веществ или присутствуют загрязняющие химические элементы. Запах может быть сероводородным, фенольным, смоляным, хлорным, болотным, гнилостным и т.д. Его выявляют при нагревании и оценивают по пятибалльной шкале. Если вода не имеет запаха (хотя он может и присутствовать, просто его не чуют), ее можно считать качественной.

Вкус и привкус

Вкус воды может быть соленым, горьким, кислым, сладким, а привкус – металлическим, болотным, щелочным и т. д. Наличие ярко выраженного вкуса или привкуса говорит о неблагоприятном состоянии воды, связанном с содержанием в ней загрязнений. Оценивают качество воды по этим показателям при помощи пятибалльной шкалы. Качественной считается та вода, которая не имеет вкуса и привкуса. Это почти всегда вода с показателем 0 или даже 1 балл. А вот 2 балла не являются основанием для негативной оценки, так как большинство потребителей не чувствуют такой приглушенный вкус.

Все перечисленные органолептические свойства воды, имеющие интенсивное проявление, являются поводом для проведения анализа и установки фильтра воды на скважину.