+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Устройство скважинного фильтроэлемента

Устанавливаемые, как привило, для удержания песка фильтры воды на скважину по своей конструкции довольно просты.Типовой фильтр включает в себя:

  • основу с перфорацией;
  • слой непосредственной фильтрации воды;
  • отстойник для твердых водных примесей.

В зависимости от вида слоя фильтрации, среди изделий, используемых сегодня в скважинах бурильщиками, различают:

  • сетчатые (самые популярные);
  • каркасно-стержневые;
  • смешанного типа (бывают с гравийным наполнением).


Перфорированная труба

Фильтроэлемент для скважины в любом случае выполняется на базе перфорированной трубной части. В ней для фильтрации делают щели, отверстия. Величина тех и других обычно 1-2 см. Отверстия со щелями обеспечивают скважность (величина, отражающая соотношение площадей с отверстиями и общей) была равной 20-30%.

С учетом конструкции фильтроэлемент можно говорить o том, что пропускная способность выше у щелевых фильтров. Но у них есть и недостаток: такие фильтры неустойчивы к давлению воды извне. В качественных щелевых изделиях выполняют не один пояс жесткости. Другими словами, щели идут не сплошь. При постройке индивидуальной скважины, у которой дебит не превышает 5 м3/ч, разновидность трубной перфорации не так важна. Самое важное — грамотное выполнение перфорации, а также ее неспособность оказывать влияние на устойчивость трубы к механическому давлению.

Лучше всего, если труба-основа фильтроэлемента выполняется из нержавейки. Такая долговечнее и прочнее. Но ее использование оправдано, лишь когда скважинная колонна сделана из стали. При использовании пластиковой трубы основу фильтроэлемента необходимо делать пластиковой. Ведь фильтр соединяется со скважинной трубой, а сделанные из различных материалов трубы почти не соединить без потери герметичности в процессе их эксплуатации. А потерять герметичность стыков труб — значит потерять и всю скважину.

Каркас слоя фильтрации


Вне зависимости от разновидности фильтрующей поверхности, недопустимо плотное прилегание фильтрующего слоя к основной трубе фильтроэлемента, иначе будут функционировать лишь участки слоя, размещаемые в трубе над перфорацией. Слой непосредственной фильтрации и трубу-основание разделяет жесткий каркас. Как правило, он представляет собой или намотанную с шагом 1,5-2 мм на трубу-основание проволоку или вертикально размещенные пруты. Последний вариант задействуют фильтры воды на скважину, поверхность фильтрации в которых формирует спираль из клиньевой проволоки.

Материал каркаса фильтроповерхности и надежность его соединения с трубой основанием непосредственно влияют на продолжительность работы и эксплуатационные качества фильтроэлемента. Каркас непрерывно взаимодействует с водой, в которую недопустимо внесение им каких-либо примесей или веществ. А это бывает, когда каркасный материал - оцинкованная проволока. По мере использования оцинкованная сталь подвергается окислению, из-за чего оксид цинка, выделяемый ею, попадает в воду.

Вода в скважинный ствол движется под давлением, и он должен стабильно ее удерживать, сохраняя целостность и форму фильтрующей поверхности. То есть необходимо, чтобы каркас был устойчив к возможным предельным нагрузкам. По этой причине лишь если фильтрующая поверхность обладает той же эластичностью, что и ее каркас, им может служить капроновая нить.

Отстойник под шлам

Даже при качественном выполнении скважинного фильтра проникновение в скважину хотя бы немногих мелких частиц неизбежно. Заиливание скважины происходит быстрее, если в фильтре не предусмотрены места для их оседания. В таком случае также возрастают риск засорения насоса и вероятность его поломки. По этой причине под фильтром для скважины всегда выполняют так называемый отстойник для шлама. Он представляет собой трубный отрезок с закрытым дном.