+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Влияние жесткой воды на здоровье

Пить воду полезно. Об этом вам скажет любой врач. Но с одним дополнением: полезно пить воду, содержание микроэлементов в которой соответствует норме. И речь идет не только о повышенных показателях, но и о заниженных тоже. Очевидно, что дистиллированная вода, в составе которой совершенно нет микроэлементов, не только не полезна, но даже вредна для здоровья, поскольку вымывает из организма соли.
 

Одним из наиболее проблемных показателей воды является жесткость, то есть повышенное содержание растворенных солей щелочноземельных металлов. К числу основных таких металлов относятся кальций и магний. Если они присутствуют в воде в норме, то ее употребление очень полезно. Но вот повышенные показатели могут вызывать определенные неприятности. И речь сейчас не идет о состоянии бытовых приборов, в которых используется водопроводная вода. Мы говорим об организме. Каково может быть негативное влияние на здоровье, если не купить фильтр для питьевой воды.
 

  • Во-первых, жесткая вода негативное влияние на состояние волос. Шампунь не мылится как следует из-за жесткости, в результате чего кожное сало нормально не смывается с волос. В результате с течением времени может появиться перхоть.
  • Во-вторых, ухудшается состояние кожи на тех участках, где она особенно тонкая (на тыльной стороне кистей, например). В этих местах наблюдаются шелушение, сухость, воспалительные процессы.
  • В-третьих, из-за высокого содержания солей кальция возможно образование камней в почках. Это один из факторов мочекаменной болезни.
  • В-четвертых, у людей, страдающих от атеросклероза, образующиеся в сосудах холестериновые бляшки начинают подвергаться кальцификации, то есть  кальций откладывается в бляшках холестерина, вызывая их затвердение.

Справедливости ради стоит отметить, что не стоит сразу бежать покупать фильтр для питьевой воды. Для начала нужно определить содержание солей жесткости в той воде, которую вы пьете. Возможно, этот показатель находится в норме, ведь не во всех районах одной области водоносные горизонты одинаковы. Где-то содержание определенных микроэлементов больше, где-то меньше. В домашних условиях тоже можно приблизительно узнать содержание солей магния и кальция в воде. Для этого достаточно заглянуть в чайник, оценив слой накипи на его стенках.