+7 (495) 774-78-50
Результатов от чистой воды не ждут
- их видят и чувствуют
vodoservice@mail.ru
Отправить на email  На печать  В избранное

Зачем и как покупать водоочиститель с креплением к магистрали?

Магистральные фильтры для очистки воды отличаются от других тем, что устанавливаются непосредственно к магистрали горячей или холодной воды. Обычно таких фильтров в квартире два. Для загородного жилья вполне хватает одного водоочистителя, если он подключен к автономной скважине.
 

Почему Вам нужен водоочиститель?


Магистральные фильтры для очистки воды избавляют пользователя от целого ряда проблем, начиная с царапин на посудомоечной машине и заканчивая сыпью на лице, вызванной некачественной водой. Эти приборы используются для:

  • очищения воды от тяжелых металлов, пестицидов и других вредных химических веществ;

  • улучшения вкусовых качеств воды и пищи, приготовленной с ее использованием;

  • более мягкого воздействия воды на волосы и кожу.

  • сохранности бытовой техники и сантехники от царапин примесями и вредного осадка.

По каким параметрам выбирать прибор?


Кроме того, что Вам необходимо определиться с типом водоочистителя — будете использовать его для холодной и/или горячей воды, Вам также важно оценить и другие параметры прибора:

  • степень очистки жидкости (механическая очистка/ очистка от запахов, привкусов, хлора/ умягчение/ обезжелезивание);

  • разновидность корпуса (материал и размерность);

  • вид картриджа или фильрующей загрузки;

  • гидравлические потери.

Картриджный, некартриджный и сетчатый устройства — в чем разница?


В зависимости от структуры фильтра достигается большая или меньшая степень очищения воды. Сетчатые устройства представляют собой многослойную сетку, заключенную в трубку из металла. Такие фильтры очищают жидкость от крупнодисперсных примесей - от окалины, ржавчины и песка (механическая очистка). Удобнее в обслуживании сетатые фильтры о обратной промывкой (со сливом), они не требуют замены картриджа при его загрязнении, а только окрытие сливного крана для сброса грязи в канализацию. Приобретая магистральные фильтры для очистки воды, уточняйте диаметр трубы, для которой он предназначен. Элементы картриджного водоочистителя — корпус и периодически заменяемый картридж. В зависимости от типа выбранного картриджа возможно не только механическая очистка. Приборы такого типа могут очищать воду от примесей величиной 5-25 мкм, а также хлора, хлорсоединений, запахов, привкусов, цветности. Элементы некартриджного водоочистителя - корпус, фильтрующий материал. Приборы такого типа очищают жидкость от избыточных солей жесткости, растворенного железа, хлора, хлорсоединений, запахов, привкусов, цветности.
 

Разновидности корпуса


Для домашнего использования подходящий картриджный водоочиститель — с корпусом 10” SL или 10” BB, то есть высотой в 10 дюймов и вида Slim Line или Big Blue (выбор определяется свободным местом для размещения). Такой фильтр в диаметре достигает 13 или 18,5 см. В зависимости от выбранного типа картриджа он очищает воду от избытка ржавчины, песка, окалины (механическая очистка), избытка железа, хлорных солей, органики.SL и ВВ-фильтры, могут подключаться к магистралям холодной и горячей воды. Их прозрачный корпус (в сл. холодной воды) в диаметре достигает 13-14 см.  Изделия с полифосфатной загрузкой предохраняют приборы от накипи, с активированным углем — очищают от хлора, соединений, запахов, привкусов, органики. Картриджи  для удаления из воды железа  и для смягчения воды чаще всего используются для питьевой очистки воды в системах очистки воды "под мойку", т.к. ресурс картриджей ограничен и требует частой замены или других манипуляций.

Для снижения жесткости и/или обезжелезивания воды магистральной воды целесообразно использовать некартриджные устройства, т.к. у них увеличенный ресурс (минимум в 2 раза), не требуют замену фильтрующего элемента, а только его промывку без откручивания корпусов, минимум времени и труда в процессе обслуживания, максимум ощутимого и продолжительного эффекта. Размерность корпусов некартриджных устройств от 50см высотой и 18.5см в диаметре до других габаритов в соответствии с типом устройства, который подойдет к имеющемуся месту на объекте.
 

Гидравлические потери при очистке воды


При креплении к трубе водоочистителя водный поток становится медленнее - это и есть гидравлическая потеря. Данный параметр варьируется в пределах 0,1-0,5 бар. При расположении и квартиры на высоких этажах, лучше устанавливать магистральные фильтры для очистки воды с меньшими потерями гидравлики, потому что в водопроводе в таком случае давление обычно слабее.